Автор eLANka 21 авг 2010, 12:29
Своего старшего сына я кормила грудью 1 год и 10 мес. Он был очень "грудным" и я вся время боялась, что с грудью будет очень сложно расставаться. Решила не спешить отлучать в год, как это рекомендуют в некоторой литературе, поскольку видела что ему это нужно - и не столько как еда, а как большая эмоциональная связь со мной, как успокоение во время прорезывания зубов и для меня как единственная возможность хоть чем-нибудь накормить, когда болел или отказывался есть при прорезывании зубов, да и дать ему с молоком свои антитела, укрепить его иммунитет.
Где-то в 1,5 года начала убирать грудное кормление между снами и после пробуждения - отвлекала, предлагала то, что он любит покушать - сырок, печенье и т.д. И тогда осталось кормление перед сном и во время сна - дневного и ночного. Затем получилось так, что мы начали читать книжку перед дневным сном и он начал сам засыпать. Затем когда он ворочался, искал грудь, пробуждался во время дневного сна, я перестала давать грудь - мол сколько поспал, столько и поспал. Ничего, привык. Спал и по 30 минут сначала, потом привык - и это стало 1,5-2 часа, когда понял, что грудь уже не дадут. Когда закрепилась эта схема, перешла к ночному сну - читаем перед сном, не кушаем, засыпаем в своей кроватке. Какое-то время кормила только ночью, потом заметила, что начал сынок пробуждаться один раз то 3, то в 5. А когда это случилось в 7 утра, то уже просто проснулись и отвлекли - дали что-то покушать. Следующие ночи, когда он просыпался, хныкал, ворочался, брала к себе в кровать, гладила по спинке, и он засыпал.
Вот такая история. У всех детки разного возраста и сложно дать однозначные советы. Но по моим наблюдениям за знакомыми детками - оптимально отлучить в 1,5-2 года. В этом возрасте уже и ребенок и мама готовы разорвать эту эмоциональную связь и перейти на новый этап взаимоотношений.
Смотрите на эмоциональную готовность ребенка - сможет ли он расстаться с грудью безболезненно, чем вы можете ее заменить. Будьте последовательны, не отлучайте резко - это может травмировать ребенка, выберите свою схему и метод, закрепляйте каждый этап. Обращайтесь за помощью к родным - пробуйте оставлять ребенка с ними на какое-то время, просите их самих пробовать укладывать ребенка спать, чтобы он привык засыпать без груди.
Если идете в садик, вероятно, что днем ребенок хочешь-не хочешь, а научится засыпать без груди, и тогда останутся только ночные кормления и тогда смотрите по ситуации. Есть также вероятность, что будет "висеть" всю ночь на груди как бы наверстывая то, что упустил за день. Такое бывает с детками, мамы которых выходят на работу и днем перестают кормить грудью. И здесь ребенок хочет не столько кушать, сколько побыть подольше рядом с мамой.
Последний раз поднималось Anonymous 21 авг 2010, 12:29.