заканчиваем грудное вскармливание

Обсуждаем, когда и какую еду даем своему карапузику, в том числе делимся интересными рецептиками

Модератор: Людмила

vernigora
Baby

Сообщ.: 43

Re: заканчиваем грудное вскармливание

СообщениеАвтор vernigora 12 ноя 2009, 18:17

Я тоже до сих пор не отлучила, хотя собиралась сделать это еще ранней осенью. Вообще не давать грудь - не хватает терпения слушать многочасовые истерики. Пробовала мазать горчицей - обожгла кожу сосков, ребенок плевался и кривился, но все равно тянулся. Сейсчас оправдываю себя тем, что "на дворе эпидемия, а он продолжает получать материнское молочко, которое возможно его защитит от болезней". Понимаю, что это всего лишь оправдания для самой себя, ведь главное в отлучении - твердое решение мамы перестать кормить грудью. Наверное у меня не хватает этой твердости и терпения.

Bonita
Baby

Сообщ.: 47

СообщениеАвтор Bonita 12 ноя 2009, 19:45

Дорогие мамочки! Не нужно отлучать ребенка лишь потому, что какая-то тетя решила, что он все взял из молока. Ребену виднее. На втором году жизни детка получает от полутора до двух литров материнского молока (при правильно организованном ГВ). Когда Вы решаете "Все, хватит" - малыш это чувствует, и если он не готов остаться без груди, он начинает демонстративно на ней "висеть". Это знак протеста, малыш хочет таким образом дать понять, что ему еще необходимо материнское молоко. А задирание майки - это уже из другой оперы. О таких вещах нужно задумываться, когда кроха только переворачиваться начинает. Следует дать понять ребенку, что грудь он может получить по первому требованию, но она - мамина, и распоряжаться ею будет мама. Всем удачи, здоровья и долгого кормления!
ИзображениеИзображение

vernigora
Baby

Сообщ.: 43

СообщениеАвтор vernigora 02 дек 2009, 11:45

Сыну исполнилось 1год и 10-ть и я наконец решилась отлучать. Четвертые сутки он без ГВ. До этого мой "бандит" получал грудное молочко перед дневным сном (а фактически я днем уложить его спать могла только с помощью груди) и, просыпаясь за ночь по 6-8 раз успокаивался только возле груди. Пару дней на время дневного сна я выходила с ним на улицу, чтобы он засыпал в колясочке. Одела тугой бюстгальтер, футболку под горло с длиннными рукавами (поменьше обнаженного тела :) ) и перед сном уложила его рядом, полистала с ним книжку, но, когда он начал тянуться и пытаться задирать футболку, сказала "нет" и сразу же попыталась его "заболтать" : рассказывала о спящих птичках, спящих машинках и т.д., т.е. пыталась переключить его внимание, говоря об интересных ему предметах. Получается! Ребенка отвлечь можно, при этом никаких акцентов на грудь (слова "сися", "грудь", "молочко" не произносятся вообще!). Он, конечно, несмотря на разговоры покапризничал, но плач прекратился чере 5 минут, когда он понял, что ничего своим криком не добъется. Он плачет, а я его глажу по голове, по ножкам - через 10 минут он уже спал. Проснулся ночью - то же самое - положила его на себя (так чтобы его голова находилась у меня на плече, не на груди), поглаживаю его, чуть-чуть покачиваюсь лежа с ним, вот так он и уснул, после чего переложила его в кроватку. Сегодня ночью он проснулся только ОДИН раз, я наконец-то начала высыпаться. Что касается препарата "Дормитекс", который принимается для прекращения лактации, я решила его не использовать. Во-первых, достаточно сильный гормональный, во-вторых его цена ( необходимо минимум 2 таблетки, 1 таблетка около 65 гривен - я лучше что-нибудь ребенку на эту сумму куплю), при этом все равно грудь давать ребенку нельзя и в крови препарат будет находиться около 14 дней. Сейсчас просто и хожу и сплю в тугом бюстгальтере.

Маша Кошевая

СообщениеАвтор Маша Кошевая 27 мар 2010, 07:08

Ой, девочки.Я тоже уже так устала с этой "си", по ночам не спим, сосём до 10 раз.Мой сын ничего кушеть не хочет, кроме груди.Кушаем только у бабушки и то, если меня нет рядом.Слышала, что можна отлучить весной, когда начинают цвести цветочки на деревьях.Вот решаюсь и даже не знаю получится ли!!!!!!!!Боюсь начнёт истеричить (как всегда).Моя свекровь советует забрать его к себе на выходные, будем пробовать поить с чашки молоком (бутылочку и соску брать не хочет).Андрюше 1год 1мес. Может ещё очень рано отлучать?

Гость

СообщениеАвтор Гость 22 апр 2010, 02:04

Маша, у меня такая же проблема!!! Сил уже нет...ест один раз на день в обед а остальное время воюем...нам 11 месяцев и я тоже думаю отлучать...только она так зависима от этой «сиси», что я себе слабо подставляю процесс...

Оксана К.

СообщениеАвтор Оксана К. 13 май 2010, 07:09

Моей дочери 1год и 6 мес.. Сисю просит и перед сном дневным, и на ночь, и пару раз ночью. Днём тоже. Планировала отлучать с 1 года и 3 мес., но почитав про пользу длительного кормления, психологические аспекты и внутреннюю готовность решила оставить кормление. Вот осенью собираюсь её в садик (будет 1 год и 10 мес.) может получится её отлучить (по её желанию), а может и нет. Поделитесь опытом, можно ли ходить в садик и кушать сисю хотя бы на ночь. Или лучше отлучить до садика?????????

Lana
Teenager

Сообщ.: 129

СообщениеАвтор Lana 21 май 2010, 19:17

Звичайно можна ходити в садочок і кормити але в садочку як правило говорять щоб відлучали, но тут вже не їм вирішувати а лише вам коли відлучати дитину. Єдине, на мою думку не потрібно робити все зразу (і відлучати і вести в садочок) нехай дитина привикне спочатку до чогось одного.

Дівчати, а чим ви керуєтесь коли вирішуєте відлучати дитину?
Изображение

Валянтина

СообщениеАвтор Валянтина 28 июл 2010, 20:38

До которого возраста есть целесообразным кормить ребенка грудью ?

eLANka

СообщениеАвтор eLANka 21 авг 2010, 12:29

Своего старшего сына я кормила грудью 1 год и 10 мес. Он был очень "грудным" и я вся время боялась, что с грудью будет очень сложно расставаться. Решила не спешить отлучать в год, как это рекомендуют в некоторой литературе, поскольку видела что ему это нужно - и не столько как еда, а как большая эмоциональная связь со мной, как успокоение во время прорезывания зубов и для меня как единственная возможность хоть чем-нибудь накормить, когда болел или отказывался есть при прорезывании зубов, да и дать ему с молоком свои антитела, укрепить его иммунитет.
Где-то в 1,5 года начала убирать грудное кормление между снами и после пробуждения - отвлекала, предлагала то, что он любит покушать - сырок, печенье и т.д. И тогда осталось кормление перед сном и во время сна - дневного и ночного. Затем получилось так, что мы начали читать книжку перед дневным сном и он начал сам засыпать. Затем когда он ворочался, искал грудь, пробуждался во время дневного сна, я перестала давать грудь - мол сколько поспал, столько и поспал. Ничего, привык. Спал и по 30 минут сначала, потом привык - и это стало 1,5-2 часа, когда понял, что грудь уже не дадут. Когда закрепилась эта схема, перешла к ночному сну - читаем перед сном, не кушаем, засыпаем в своей кроватке. Какое-то время кормила только ночью, потом заметила, что начал сынок пробуждаться один раз то 3, то в 5. А когда это случилось в 7 утра, то уже просто проснулись и отвлекли - дали что-то покушать. Следующие ночи, когда он просыпался, хныкал, ворочался, брала к себе в кровать, гладила по спинке, и он засыпал.
Вот такая история. У всех детки разного возраста и сложно дать однозначные советы. Но по моим наблюдениям за знакомыми детками - оптимально отлучить в 1,5-2 года. В этом возрасте уже и ребенок и мама готовы разорвать эту эмоциональную связь и перейти на новый этап взаимоотношений.
Смотрите на эмоциональную готовность ребенка - сможет ли он расстаться с грудью безболезненно, чем вы можете ее заменить. Будьте последовательны, не отлучайте резко - это может травмировать ребенка, выберите свою схему и метод, закрепляйте каждый этап. Обращайтесь за помощью к родным - пробуйте оставлять ребенка с ними на какое-то время, просите их самих пробовать укладывать ребенка спать, чтобы он привык засыпать без груди.
Если идете в садик, вероятно, что днем ребенок хочешь-не хочешь, а научится засыпать без груди, и тогда останутся только ночные кормления и тогда смотрите по ситуации. Есть также вероятность, что будет "висеть" всю ночь на груди как бы наверстывая то, что упустил за день. Такое бывает с детками, мамы которых выходят на работу и днем перестают кормить грудью. И здесь ребенок хочет не столько кушать, сколько побыть подольше рядом с мамой.

Последний раз поднималось Anonymous 21 авг 2010, 12:29.

Пред.

Вернуться в Переходим на «взрослую» пищу