Боязнь ос.

Чего боятся наши дети и как следует поступать в таком случае

Модератор: Magainweb

Аватара пользователя
Марина Казначеева
детский инструктор, психолог
 
Сообщ.: 124
Возраст: 47
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 12:31
Откуда: Украина, Харьков

Боязнь ос.

СообщениеАвтор Марина Казначеева 27 янв 2014, 23:12

Автор: Крупеник Кристина
Сын 6 лет. Недавно укусила оса.
Ребенок к истерикам не склонен. Теперь боится ходить по улице, хватает за руку оглядывается. Когда видит пролетающую осу, дико кричит, плачет, трусится.
В спокойном состоянии объясняю, что ничего страшного. Рисовали, рассматривали картинки про пчел. Рассказывала как они устроены. Все понимает.
Но выходит на улицу, видит осу и все по новой.
Что делать?

Автор: Владимир Ланько
Здравствуйте, Кристина.
Честно - не видел людей, которые сохраняют полное спокойствие при виде ос. А если оса подлетает поближе - все, кого я видел так или иначе стараются избавиться от такой гостьи. Кто руками размахивает, кто пищать-визжать начинает, кто сразу становится серьезным и рассудительным.
У каждого свой вариант реагирования.
И, надо признать, оса кусает неприятно. Месяц назад, во время тренингов, был укушен сам в руку и несколько участников. Больно, чешется, место укуса распухает... и нам было трудно сохранять внимание и не отвлекаться на эту боль.
Что уж говорить о ребенке, который впервые с этим познакомился.
Я считаю, что вы поступаете правильно - рассказываете, рисуете, играете - в спокойном состоянии. А когда страшно - так же спокойно принимаете ЛЮБЫЕ эмоциональные проявления сына. Спокойствию детки учатся в том числе у нас. И пройдет еще не мало времени, прежде чем он научится реагировать менее эмоционально на осу.
Будьте с ним, держите за руку. Вы не сможете избавить его от осы, от боли (разве только облегчить, например - Фенистил), но вы точно можете быть рядом и поддержать его так, как вы это делаете сейчас.
Понимаю, что хочется свести плач или крик или истерику к минимуму - причем - побыстрее. Но научить спокойствию и умению справиться с болью или страхом можно постепенно и со временем.


Вернуться в Я не трус, но я боюсь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron