очень боимся врачей!

Чего боятся наши дети и как следует поступать в таком случае

Модератор: Magainweb

Аватара пользователя
Марина Казначеева
детский инструктор, психолог
 
Сообщ.: 124
Возраст: 46
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 12:31
Откуда: Украина, Харьков

очень боимся врачей!

СообщениеАвтор Марина Казначеева 27 янв 2014, 23:15

Автор: vika-ua
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как быть. Моим малышам по три годика (двойняшки). После посещения уролога Малыш очень боиться посещать всех врачей подряд. И если я его настраиваю, что нам нужно сходить к педиатору и врач только будет его слушат, малыш начинает конючить, плакать и просить туда не ходить. У врача он плачет тоже, врач ему говорит, что больно не буде, а он все равно не верить и хныкает. даже после того, когда врач его "послушает" и спросив "Ну что, было больно?" он кричит, что "Да, было больно!" И так заразил своим страхом свою сестричку, что и она плачет на любом приеме у доктора.
я понимаю, что проблема в том, что процедура у уролога была болезненной (у нас был фимоз) и запоминающейся, но должен же быть какой-нибудь выход с этой ситуации.
если можно, дайте совет, как нам дальше быть.
Заранее благодарю, Вика

Автор: Magainweb
К сожалению, в моем случае тоже ничего пока не помогает.
Моя старшенькая, очень общительная, активная и смелая девочка. Стоматолог ее любимый врач :med_ses_tra: (благодаря конечно конкретной личности - Марине Николаевне), и никакие манипуляции в принципе ей не страшны. Однако есть одно но.... укол, или, точнее, шприц. Где-то, когда-то ее что-то напугало и теперь ничего не может этот страх победить.
Недавно стоял вопрос об удалении зуба. Идем бесстрашно к стоматологу, с мечтами о том как завтра понесем его в садик всем показывать... и вдруг.. шприц с обезболивающим раствором... все. Никакие уговоры, отвлекания и увещевания не помогали, дочка была невменяемой, я ее такой никогда не видела.. Ужас... теперь вот шатаем каждый день за вечерней сказкой зуб, так как надежды его удалить в ближайшее время после этой истории нет.

Автор: Natali777
мне рассказывал один папа/он сам врач/,что когда надо делать укол он отдавал сыну иглу/сам брал наверно другую/, и так сын не боялся,конечно со стоматологом это наверное не подойдет но может поможет в других случаях

Автор: Vladimir Ishchuk
Майже у всіх випадках у нас винні самі лікарі. Я, наприклад, до цих пір боюся відвідувати стоматолога, хоча сам по-моєму достатньо дорослий дядько. А діло в тому, що коли я був маленьким, стоматолог дозволив собі ударити мене декілька разів, коли хотів вирвати мого молочного зуба. Добре, що я тоді був із своїм батьком, який як дізнався, просто зрівняв того лікаря з землею прямо у нього в кабінеті, але це ж не вихід... Так що я взагалі проти нашої медицини. Звісно що є і серед них нормальні люди, а в основному все навпаки. Так що тепер, коли приходжу з сином до лікарні не відходжу від нього ні на крок! :du_ma_et:

Автор: Lana
Прочитала в журналі, щоб дитина не боялась лікаря варто спробувати купити гру (набір) „Лікар” і пограти у лікаря, полікувати ведмедиків, зайчиків, ляльок. Показати що вони не бояться лікаря і з радістю приходять до нього лікуватися, потрібно зацікавити дитину грою. Потім дитині буде цікаво спостерігати за діями лікаря, що він робить і як лікує щоб потім так само лікувати свої іграшки а про страх забуде :-):

Автор: ivanko
И мы тоже раньше боялись. Где-то жо 1.3 не боялся вообще, а потом пришла к нам не наша врач, с тех пор и бялись, да так что рев стоял на всю поликлинику, описиться могли 2 раза подряд под дверями врача. А через год все стало нормально. Не боится и ротик показывает. Все как-то само по себе прошло. Разговаривали с ним конечно, играли. Может и ваш перерастет и перестанет бояться.

Автор: Владимир Ланько
Согласен - многое зависит от врача. Есть такие, что к ними приходить не хочется... А есть - ходил бы и ходил :-) Знакомая как-то рассказывала о враче, у которого весь кабинет был завешан детскими рисунками - дети сами ему рисовали после визита.
Но многое зависит и от нас с вами - пап и мам. И врач в этом плане не отличается ничем от темноты, которая пугает, от жужжащего пылесоса, незнакомых людей, незнакомого места, громких звуков и так далее.
А значит - делаем по сути то же самое. Относимся с вниманием к ребенку - что он чувствует, подтверждаем происходящее с ним, поддерживаем его, используем то же, что помогает и в других ситуациях.
Конечно, говорить перед походом к хирургу, что все будет приятно и быстро - ложь. На мой взгляд, правда все же лучше :-) То есть играем в поликлинику. Врача и пациента, в укол, куклами, машинами - что есть. Одна игрушка лечит другую игрушку. Используем слова, описывающие реальность, факты. И играем так, что игрушки выдерживают, разговаривают, рассказывают друг другу о том, что с ними происходит, что они "чувствуют" - играем в то, что может произойти в реале.
РИСУЕМ.
Мы таким образом проигрывали страх перед поездом, метро.
Конечно, бывает, что везет, и классный стоматолог сам все организовывает так, что ребенок воспринимает процедуры как обычное, хотя и болезненное дело. Зато эмоциональный контакт, все происходящее, подкрепленное возможностью удовлетворить интерес ко всему, что есть в кабинете - перевешивают.
И если мама и папа спокойны и понимают чувства малыша без проявления жалости, но с вниманием и любовью - это помогает и малышу.


Вернуться в Я не трус, но я боюсь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron