До какого возраста разнополые дети могут жить в однойкомнате

Обсуждаем все, что с этим связано

Модератор: Magainweb

Екатарина

До какого возраста разнополые дети могут жить в однойкомнате

СообщениеАвтор Екатарина 31 авг 2009, 14:41

Здраствуйте. У меня двое маленьких детишек, мальчик и девочка с разницей в возрасте ровно два года. Мы с мужем планируем разширять жилплощадь и не можем прийти к единому ответу: до какого возраста разнополые дети могут жить в одной комнате. Подскажите, пожалуйста.

~LITI~
Модератор

Сообщ.: 327

Re: До какого возраста разнополые дети могут жить в однойкомнате

СообщениеАвтор ~LITI~ 01 сен 2009, 14:06

Екатарина писал(а): Здраствуйте. У меня двое маленьких детишек, мальчик и девочка с разницей в возрасте ровно два года. Мы с мужем планируем разширять жилплощадь и не можем прийти к единому ответу: до какого возраста разнополые дети могут жить в одной комнате. Подскажите, пожалуйста.

Интересный вопрос. Самое характерное, что подойти к нему можно с разных сторон. :du_ma_et:
У меня в голове моментально возникли пара вопросов: какую цель Вы преследуете, размышляя о раздельных комнатах для детей, что движет планированием отдельных комнат для детей, да и что дети собственно думают по этому поводу).

Если особо не заморачиваться, то в одной комнате можно прожить всю жизнь не только двум разнополым детям, а и целой семье!!! Бывают случаи когда в одной маленькой квартире уживаются две-три семьи! Да, сложности свои есть, определенные трудности в отношениях неизбежны. Но живут же:) а что делать?:)

Всё зависит прежде всего от материальной и финансовой возможности, если есть такая возможность с самого рождения ребенка, то делайте отдельные комнаты для каждого новорожденного отдельно изначально, если нет такой возможности, то размещайте детей в одной комнате так, чтобы у каждого был "свой собственный уголок", так сказать "свое место, свой собственный мирок", чтобы оба ребёнка чувствовали себя в этой комнате уютно, свободно. Если только сейчас такая возможность появилась, то планируйте своё новое жилище с отдельными комнатами для детей.

В моем детстве у моих родителей была двушка: в одной комнате располагались родители, а вторая комната была детской для троих девочек. Ни разу ни у кого из нас не складывалось мнение, что нам тесно, и никогда не возникало скандалов насчет использования комнаты для кого-то в большей или в меньшей степени. Просто у каждого было все необходимое.
Сейчас же дети устроены иначе, ценности другие, увлечения другие. Одним просто не приемлемо жить в одном помещении, а у других спорные вопросы могут возникать из-за размера стола, у кого-то кровать может быть более красивой и большой, или у брата есть компьютер, а у сестры нет, или девочка захочет подружек привести в комнате поиграть, а в это время у брата были другие планы на жилплощадь)
Важный момент, как мне кажется, - характеры детей, насколько они дружны между собой, насколько они контактируют, как много разногласий и на предмет чего возникает, насколько они уважают мнение друг друга, и насколько они уважают друг друга как личности личностей.... это очень тонкий вопрос, в общем-то.

Так что, отвечая на Ваш вопрос "до какого возраста разнополые дети могут жить в одной комнате.", можно сказать, что жить дети в одной комнате могут и до совершеннолетия или до тех пор пока не появится у родителей возможность предоставить детям каждому по комнате:)
Изображение

Bonita
Baby

Сообщ.: 47

СообщениеАвтор Bonita 08 окт 2009, 17:38

Хочу написать, как было у нас. Мой брат младше меня на 2,5 года. Мы жили в двушке и делили одну комнату 8 лет. Когда мне было 11, переехали в бОльшую квартиру. И мне, и брату выделили по комнате. Через неделю он со своими вещами и кроватью приперся в мою :-) В 14 лет я уехала от родителей и брат приезжал ко мне на выходные и каникулы. Мы даже спали вместе, нам так было тепло и спокойно. В 19 лет он женился и с тех пор спит с женой. Но когда мы вместе отдыхаем, все равно пристраивается ко мне полежать.
В этом вопросе важно, насколько дети дружны и близки духовно. Мой малой, к примеру, говорит, что у него два друга: жена и сестра. А он для меня и сейчас малышок (малышку 26 лет и он скоро станет папой :-) ).
А еще, дорогие родители, когда дети захотят иметь личное пространство, они вам ою этом непременно скажут, не волнуйтесь.
ИзображениеИзображение

Владимир Ланько
инструктор подготовки к родам, семейный психолог

Сообщ.: 19

СообщениеАвтор Владимир Ланько 03 ноя 2009, 03:55

Вы озадачены. Похоже, это важный вопрос для вашей семьи. Возможно даже, что он более важен для вас, чем для детей. Иначе - вы бы привели в письме примеры того, почему надо обеспечить раздельные комнаты.
Я согласен с мнением, что детки скажут или покажут своим поведением, что нуждаются в личном пространстве или в отдельной комнате.
Из своего опыта и опыта своих друзей могу сказать, что жили большинство в 2х-комнатных квартирах. Я до конца школы жил в одной комнате со старшей сестрой. Просто когда ей надо было уединиться, она закрывалась в другой комнате и меня туда не пускала :-)
Но это было недолго, а мне особо и не надо было - достаточно было того общения, которое происходило в остальное время.
А потом я уехал в другой город.
Думаю, что тут больше вопрос для родителей - как правильно организовать пространство и общение в семье, как организовать и осуществлять воспитание и просвещение, в том числе - по вопросам секса.
Но если вы планируете расширить жилье - полагаю это зависит не только от возраста детей, но и от дохода семьи и стоимости жилья. Ну и от наличия подходящего варианта.
Я бы предложил определить какую квартиру вы хотите, что там должно быть, чтобы учитывало ваши пожелания, мужа, детей. Определите когда вы готовы ее приобрести. А в оставшееся время просто будьте родителями - любящими, добрыми, понимающими, внимательными, терпеливыми... ну вы понимаете :-)
Изображение
Изображение
Изображение

Маринка-картинка
Newborn

Сообщ.: 15

СообщениеАвтор Маринка-картинка 12 фев 2010, 05:14

Bonita писал(а):делили одну комнату 8 лет
Это не нормально. Если есть возможность улучшить жилищные условия, если нет, то хотя бы комнату на две части разделить!Дело даже не в тесноте. Можно, конечно, и вдесятером жить в одной комнате, родители и дети все вместе, в экстремальных условиях, но в определенном возрасте разнополых детей надо расселять по разным комнатам. Это во-первых. А во-вторых, у каждого человека должен быть свой хотя бы уголок, свой пусть и тесный, но мир.
Изображение

Владимир Ланько
инструктор подготовки к родам, семейный психолог

Сообщ.: 19

СообщениеАвтор Владимир Ланько 27 мар 2010, 03:35

Очень мне понравилась рекомендация про свой "уголок" - свое собственное пространство. В котором находится то, что хочет ребенок. При этом он сам ухаживает за этим пространством и организовывает это пространство. Конечно, с учетом того, что рядом в комнате находятся другие члены семьи.

Последний раз поднималось Anonymous 27 мар 2010, 03:35.
Изображение
Изображение
Изображение

Вернуться в Когда появляется еще один ребенок