Раздражительность на плач - это проблема!

Все, у кого близнецы, двойняшки, тройняшки, - сюда.

Модератор: Magainweb

Аватара пользователя
Марина Казначеева
детский инструктор, психолог
 
Сообщ.: 124
Возраст: 45
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 12:31
Откуда: Украина, Харьков

Раздражительность на плач - это проблема!

СообщениеАвтор Марина Казначеева 27 янв 2014, 23:23

Автор: Mladushka
Привет! Я мама очаровательной двойни:сыночка и доченьки.Они у нас уже взрослые, им целый год и пять месяцев! Проблемма во мне:стала жутко раздражительной...Особенно на плачь...Срываюсь, кричу, и даже по попе шлепаю...Осознаю, что не так надо и что не правильно это...Когда я спокойно - и малыши себя ведут по другому...Сегодня начила пить успокоительные капли, но это НЕ ВЫХОД из положения...

Автор: Одуванчик
Mladushka, главное спокойствие, и только спокойствие! :lol: Все малыши такие вредные в этом возрасте! У меня хоть и один ребёнок, но... прекрасно тебя понимаю... иногда уже не выдерживаешь, можешь и накричать, и шлёпнуть по попке... а потом обнимаешь и вместе плачешь с малышом! :cry: Наверно, надо просто пережить, то ли ещё будет! Никто ж не говорил, что дети это легко!
А помогает тебе хоть кто-то? А то с двумя, наверно, очень сложно справиться...
Насчёт успокоительного, не знаю даже... Лично моё мнение, лучше успокаиваться другими способами. Не доверяю чё-то я этим всяким успокоительным.
Желаю тебе "двойного" терпения и чтобы детки росли послушными! :P

Автор: Ромашка
:!: Такая ситуация скорее всего у всех родителей двойнят, тройнят и т. д.
Проблема в том, что нужна помощь со стороны, а ее как правило нет (или не желают оказать из-за
двойной (тройной...)нагрузки или некому).
Одна надежда на папу. ( его сил тоже хватит не надолго).
Я тоже мама близнят-мальчиков. Ваше состояние мне очень знакомо. Нам пока 6,5 месяцев.
Тоже принимаю успокоительные препараты. Не вижу в даной ситуации другого выхода.
Держитесь :!: :!: :!:

Автор: Машэр
Я тож иногда срываюсь на дочь((((но через минуту жалею :ny_tik: Действительно всё идет от усталости. А когда ребенок начинает орать по простой причине или вообще без неё, тут любой вспыхнет :ps_ih: Терпения нам и сил

Автор: тепличная
Много раз слышала, что очень тяжело с детками в первые месяцы, а потом намного легче... В моем случае, думаю и не только, наоборот. С каждым месяцем все чаще и чаще плачет, уже и характер показывает, что заберешь - слез полные глазки, то зубки, то животик...уже складывается мнение, что дальше - больше. Я стараюсь детку не обижать, не шлепать и не кричать, если вижу что капризничает стараюсь отвлечь новыми игрушками или вещами которые она любит(пульт, телефон, кпк, книжки), если плохо ей и после помощи то нет сил ждать пока успокоится отдаю мужу и ухожу в другую комнату на несколько минут, воды выпить или умыться. Иногда просто переключиться бывает достаточно, чтоб самой успокоиться и ребенок, возможно чувствуя это, тоже быстрее затихает.

Автор: Людмила
Знаете, хочу немного поделиться своим опытом, вернее опытом участия в тренинге. Буквально вчера на тренинге о родительском авторитете, в числе прочего говорили и о раздражении, причем каждый вспоминал свои моменты, когда у него возникает раздражение на ребенка. Так вот в процессе тренинга и обсуждения на поверхность всплыл такой вывод: многие ситуации, в которых нас раздражают наши детки, если мы покопаемся в своей памяти, то вспомним, что в нашем детстве были похожие ситуации и наши родители реагировали именно так, то есть раздражением, или наоборот, мы настолько боялись своих родителей, что не могли позволить вести себя так, как сейчас ведут себя наши дети, и это нас тоже раздражает. Так что, попробуйте проверить это на себе. Как только чувствуете, что вы начинаете "закипать" :bomb:, попробуйте вспомнить похожую ситуацию из своего детства, вспомните, как себя при этом вели ваши родители и какие чувства испытывали вы. Попробуйте. Не обязательно никому об этом рассказывать, главное - быть честным самим с собой.
А будет желание - поделитесь потом своим опытом.

Автор: Гость
У меня бывает такое, к сожалению. На ребенка срываюсь порой. ЭТО ОТ УСТАЛОСТИ. Когда я сматываю от них из дома, даже не надолго то возвращаюсь вся из себя такая ласковая, соскучившаяся... Надо отдыхать!
На самом деле я хотела узнать, на что указывает раздражительность, на какую внутреннюю проблему. Слышала, что медики часто связывают раздражительность с заболеваниями щитовидки. Я как-то прочитала "если для близких вы стали невыносимы - вам прямая дорога к эндокринологу".

Автор: Гость
Раздражительность может иметь разное происхождение.
В ряде случаев она действительно может быть обусловлена физиологическими процессами, работой гормонов, и являться симптомом какого-то заболевания организма.
С другой стороны, а тем более, когда человек сам на это указывает, - раздражительность - свойство личности, характеристика, отражающая устойчивую тенденцию обижаться даже на минимальную провокацию и связана с эмоциональной чувствительностью - например, ощущать себя некомпетентными и испытывать дистресс в ответ на самые умеренные фрустрации. В свою очередь раздражительность и эмоциональная чувствительность влияют на силу и продолжительность проявления агрессии во внешний мир - на кого-то или на что-то.
Получается, что для уменьшения проявления агрессии или раздражительности вместе с чувствительностью необходимо:
1. осознавание собственной компетентности, поддержание и подтверждение этой компетентности со стороны значимых людей. В семье это могут быть - муж, родители.
2. осознавание источника провокации - то есть направленного против вас действия. Действительно ли ребенок является источником провокации, либо реакция ребенка вызывает действия по самообвинению, самонаказанию, что провоцирует раздражение.
3. рефлексия чувств в конкретной ситуации. Для этого можно использовать дневник, а лучше - понимающего и чувствующего партнера, которому вы доверяете и можете доверительно поговорить - рассказать о своих чувствах. Конкретно, обида - результат столкновения вашего представления о поведении другого человека с реальным поведением этого человека. При этом важно, чтобы тот, другой, был для меня значим, а может быть, любим. Что, собственно и получается в отношениях матери и ребенка. И тогда выходит, что обида - не совсем то, что реально относится к ребенку, а скорее, как писали здесь выше - ваша эмоциональная реакция из вашего детства по отношению к вашим родителям. Причем они должны были в тех ситуациях испытывать чувство вины, что не происходит с ребенком и это не дает возможности достичь цели - обида не останавливается.
Но это чувство также отражает и чувства вашего ребенка. Который на самом деле живет так, как умеет, как заложено в него природой и уже - родителями. Он - ревностный и страстный исполнитель этих программ. И когда действия родителей начинают выпадать из знакомой ребенку программы - он не знает что ему делать. И испытывает фрустрацию, переживает себя как плохого, такого, который не может соответствовать требованиям любимой мамы. И ребенок начинает пробовать все доступные в его небольшом арсенале средства, чтобы исправить ситуацию. Но проблема в том, что он НЕ ЗНАЕТ желаний взрослых. Это как раз задача взрослых - наблюдать, понимать, сопоставлять и так далее. Задачи, которые очень здорово, на мой взгляд отражаются в принципах:
- взаимного восприятия. Взрослые, постарайтесь увидеть и понять чем я сейчас занят, что со мной происходит
- необходимости своего опыта. Даже такого, который не всегда устраивает родителей.
- разного восприятия, отношения к миру
- подкрепления. Если эмоциональная реакция возникает регулярно - надо разбираться как это началось - когда эмоцией подкрепилось действие малыша или родителей.
Вобщем - вроде и понятно. А с другой стороны - необходим еще один человек. Например - папа, который, возможно, может сохранить эмоциональный нейтралитет, и пронаблюдав ситуацию, сможет помочь жене почувствовать и понять происходящее, поддержать ее компетентность, подтвердить ее чувства. А уж потом вместе - выработать новую стратегию.


Вернуться в Я – это ты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron