Ходунки! За и против!

Как мы физически развиваем и укрепляем здоровье наших деток (гимнастика, массаж, плаванье, закаливание)

Модераторы: Администратор, ~LITI~

Администратор
Newborn
 
Сообщ.: 50
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:57

Ходунки! За и против!

СообщениеАвтор Администратор 17 янв 2014, 21:43

Автор: cherya_1

Я начала замечать, что мой ребенок в ходунках иногда ходит на носочках. А сама особо ходить не хочет и тоже может становиться на носочки. Что нам делать? К кому обратиться? Нам 7,5 месяцев.

Автор: Марина Казначеева

Действительно, использование ходунков влечет за собой такие последствия, поэтому мы и не рекомендуем пользоваться какими-либо вспомогательными средствами, опережающими физические возможности малыша. Что же теперь сделать, раз уж такое произошло? Как вы понимаете, всегда исправлять сложнее, чем сразу сформировать правильно, поэтому вам понадобиться огромный запас терпения и времени, чтобы помочь малышке научиться ходить правильно.
Во-первых, убрать ходунки, прыгунки и всякие подобные приспособления.
Во-вторых, делайте массаж стоп – захватываете своей рукой стопу малышки, а большим пальцем этой же руки рисуете восьмерочки, делаете «куй, куй чобиток»: постукивание по стопе кулачком, ладошкой, собираем пальцы своей руки в «щепотку» и ввинчивающими движениями массируем всю стопу; можно также массировать специальными приспособлениями (щеточками, каталочками и т.д.). И, конечно, же для массажа подойдут камешки (галька разных размеров) и каштанчики. Насыпьте их в какую-нибудь емкость (тазик, коробочка), чтобы полностью закрылось дно, и пусть малышка по ним ходит, придерживайте ее, конечно, за руки.
В-третьих, пусть малышка развивается в своем темпе, поднимается на ножки, стоит и ходит сама, а не при помощи каких-то специальных приспособлений. И вот когда она начнет это делать сама, купите дочурке хорошую кожаную обувь с твердой закрытой пяткой и хорошим достаточно упругим супинатором, чтобы во время хождения она все время была в обуви. В обуви гораздо проще ставить всю ступню, чем подниматься на носочки, тем более если подошва будет достаточно плотной, и ступня не так легко будет изгибаться. Прочь различные пинетки, комнатные тряпичные тапочки и т.д.
И после того, как доченька начнет подниматься и делать попытки к самостоятельному хождению, старайтесь побольше ходить с малышкой, держа ее за руки, чтобы она уверенно становилась на всю ступню.
Крепких вам ножек.

Автор: Гость

Спасибо за ответ! Еще один вопрос. За обе руки можно пробовать уже ходить или еще рано?

Автор: Лариса Перепелица

Да, вы можете уже водить ребенка, держа за ручки. Когда вы ставите малыша на ножки, он на них опирается самостоятельно, вы его держите за кисти ручек и можно его так водить по поверхностями с различными фактурами (каштаны, галька, палочки, всевозможные массажные щеточки, мешочки с крупами). Только делать это нужно столько, сколько нравится самому ребеночку. Водим малыша до тех пор, пока он не устал. Как определить устал ли уже ребеночек? Когда он устает, он начинает подворачивать ножки, ему хочется присесть и всячески дает вам понять, что не желает дальше продолжать хождение. Поэтому ходим вместе с малышом столько, сколько он может. Следите при этом, чтобы он становился не на носочки, а на всю стопу.

Автор: тепличная

Когда нашему солнышку в три месяца делали массаж, массажистка сразу сказала, что ходунки не стоит покупать, что они мало чем помогают, а только вредят.И даже когда ребенок сам стоит - необходимости в них мало. Мы прислушались и ,как вижу, сделали правильно. :pro_tiv: ходунков. И не зря же говорят :" что человек не сделает - все во вред себе" (ну, или как то так :smu:sche_nie: )
Р.S. А вот женщина на рынке со мной долго спорила и утверждала, что только благодаря такому гениальному изобретению как ходунки ее внучка рано пошла.

Автор: Ирина Талаб

Каюсь!Ходунками мы пользуемся,но крайне редко.Все по одной простой причине,что мне не кому оставить ребенка под присмотром,а убирать,стирать и готовить тоже приходиться самой,а манюнька сидеть не любит,ползать не умеет.Вот и приходиться выходить из положения... :nez-nayu: Хотя большее время мы ходим за ручку или самостоятельно,держась за мебель-это под моим присмотром.

Автор: Людмила

Конечно, каждый делает свой выбор. У нас ходунков не было, почему-то даже и мысли не возникло, что это нужно, даже странно почему так получилось :ne_vi_del: В общем, мы купили 2 каремата и я их вместе с доцей тягала из комнаты в комнату, выкладывала на каремат разные игрушки, меняла их время от времени. Правда, зачастую ей не сиделось на месте, поэтому регулярно сползала с карематов и лазила, где хотелось ей. :-)

Автор: ~LITI~

У меня насчет ходунков подсознательно какое-то двоякое отношение. Я не могу сказать, что это необходимо и полезно, но и не могу сказать, что это вредно и не нужно! Нам ходунки достались от знакомых (фирма "GEOBY"). Алёшка заинтересовался ими на шестом месяце. Посадила, поставила ножки, потопала ими (как-будто бы показала как нужно идти) и ребёнок пошёл, через две недели летал по всей квартире. За ножками я наблюдала, не замечала никогда ни носочков, ни кривизны ножек. Кстати, высота регулируется, поэтому я нас даже физически ребёнок в них не может становиться на носочки, ходунки музыкальные, со страничками: считалочки, звуки животных, песенки; по бокам бортики с мелкими игрушками - для моторики, крутящийся шарик с бусинками, тоже для развития ручки, сигнал - божья коровка, которую нужно нажимать. Освоили мы всё очень быстро. Возможно модель и конструкция тоже имеет немалое значение. Мы ими пользовались нечасто, в неделю раза два-три он катался в них минут по 20-30. Но по мере того, как я стала узнавать отзывы от родителей и от врачей об использовании ходунков, я задала себе один вопрос "а зачем они ему нужны?" (конечно же этот вопрос нужно было задать себе на две недели раньше:) ) Но тем не менее, я совершенно не против их, и не вижу никакого вреда здоровью своему ребёнку. Конечно, когда родители сажают детей в ходунки с целью экономии времени и пространства для себя - это неправильно. Единственный момент, который меня очень сильно обеспокоил в процессе использования ходунков: из передачи "Семья от А до Я" - там говорили, что те детки, которые ходят на ходунках, минуя стадию ползания, пропускают, так сказать, стадию развития. А мы не ползали, и не хотели до использования ходунков. Но ровно в семь месяцев (то есть после месяца использования ходунков) мы начали ползать на животике, потом упираться коленками и поднимать попочку, а после и поползли так, что угнаться не возможно за ребёнком. Сейчас нам почти девять месяцев, в ходунках мы бываем крайне редко, и то больше пяти минут там не сидим. А вот катать их по квартире (толкая вперед как коляску) мы любим, стоять возле них и клацать кнопочками. переворачивать странички, гонять бусинки в шарике, или просто "тренировать" ножки: встанет возле них- сядет-встанет-сядет. В этом я ничего плохого не вижу, даже наоборот. Однако, это лично наш опыт. Конечно же и сугубо положительное и резко отрицательное отношение имеет право на существование, иначе не было бы этой темы:).
Люда, А что такое "каремат" :?: (Я просто никогда такого не слышала :nez-nayu:)

Автор: Людмила

~LITI~, спасибо за историю, видите, у вас все само по себе сошло на "нет" с ходунками. :mi_ga_et: Ведь, действительно, на коленных чашечках очень много нервных рецепторов, которые отвечают за развитие некоторых отделов головного мозга, поэтому стимуляция посредством ползания стимулирует развитие головного мозга.
А каремат - это просто туристический коврик (турысты мы :hi_hi_hi: ), просто их иногда называют карметами, видимо, это сленг, к которому я привыкла. :-): Он просто прорезиненный, его удобно и быстро можно помыть и он не пропускает влагу и холод. В общем, если переживаешь, что пол холодный, на каремате этого не боишься (туристы спят в нем на земле), такая себе альтернатива ковру. И еще мы потом на нем очень хорошо катались, доця была в восторге (сидела на одном конце каремата, а я тянула за другой и перевозила ее из комнаты в комнату, по самой комнате возюкала), а еще клали ее в каремат и раскачивали из стороны в сторону, как в гамаке :-): . И потом еще делали стадиончик: из 2 карематов тоннельчик, сквозь который нужно было пролезть, а из одеял валик, через него нужно было перелезть, и в конце пройтись по скамеечке или по палочке, или по веревочке. В общем, такой вот многофункциональной вещью для нас оказался обычный туристический коврик.

Автор: тепличная

Вот это дела, а муж только на днях как раз такой купил, даже два!!! Люда, позволь, украду твои идеи и буду развлекать детку свою, а то кроме того чтоб на пол его постелить у меня пока соображалки не хватило, наверно потому что детка у меня младше намного твоей, но уже мы этот коврик весь обтопали, ноготками поцарапали, игрушки почему то только на нем лежат :ups: - отхожу от темы ИЗВИНЯЮСЬ. ВЫРАЖАЮ БЛАГОДАРНОСТЬ за идею с ковриком. В моем детстве так использовали просто покрывала :smu:sche_nie:


Вернуться в Малыши-крепыши

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron