"Дай шею!"

Здесь Вы можете задавать вопросы, связанные с нарушением сна как совсем маленьких бутузиков, так и повзрослевших деток

Модераторы: Оля Андреева, Специалисты

Маслинка
Newborn

Сообщ.: 1

"Дай шею!"

СообщениеАвтор Маслинка 03 мар 2010, 01:15

Здравствуйте!
Моей манюньке 2 года и 10 месяцев. До года мы были на грудном вскармливании. Когда я ее кормила, она с удовольствием тискала мою шею. От груди я отлучила ее в год. Но до сих пор перед сном и даже во время сна она требует:"Дай шею!" Причем "на автомате". Подходит ей только моя шея, с другими она засыпает медленнее. Это, конечно, кажется смешным, только тисканья шеи иногда доходят до того, что я просыпаюсь от недостатка воздуха. Или от попытки достать сухожилие и намотать его на палец :ps_ih: Подскажите пожалуйста, что мне с этим делать?

Лариса Перепелица
неонатолог, психолог

Сообщ.: 229

Re: "Дай шею!"

СообщениеАвтор Лариса Перепелица 09 мар 2010, 12:38

Здравствуйте. Вероятнее всего, что у малышки просто сформировалась привычка засыпания и успокоения.В возрасте примерно до 9 месяцев у малышей формируется привычка и способ успокоения перед сном, некоторые сосут палец, краешек одеяльца, другие - трусят ножкой, перебирают волосы мамы или свои волосики, кто-то мнет подушечку и т.д. Поэтому очень важно именно этот момент не упустить и помочь малышу сформировать свой способ засыпания, которые не будет никому доставлять дискомфорта, в том числе и самому крохе. Поскольку у ребенка уже сформировалась такая привычка, на то, чтобы изменить эту привычку, уйдет какое-то время, это произойдет не за день или два. Сколько это может занять времени, сложно сказать, у всех детей происходит по-разному, может занять 1-2 месяца. В любом случае, вы можете сейчас постепенно заменять шею чем-то другим, например, какой-нибудь игрушкой. Поэтому нужно запастись огромным терпением и постепенно и ненавязчиво действовать. Можно взять, например, игрушку-баюна - любимую игрушку, с которой малышка может спать, показать на примере этой игрушки, какие есть способы засыпания, например, поглаживание по спине, по волосам, пение песенок. Чтобы спать малышку укладывала эта игрушка. То есть игрушка появляется перед сном, играет с малышкой, а потом укладывает ее спать. Только ни в коем случае не нужно ругать дочурку за то, что она засыпает подобным образом. Так вы еще больше будете заострять на этом внимание, и стимулировать ее интерес к этому процессу. Попробуйте просто не обращать внимание и предлагать другие способы засыпания.

Вернуться в Детский сон