Можно ли увеличить количество грудного молока?

Рассказываем, у кого какие были сложности во время кормления грудью, делимся советами, как выйти из ситуации

Модераторы: Людмила, Специалисты

Леся83
Newborn

Сообщ.: 1

Можно ли увеличить количество грудного молока?

СообщениеАвтор Леся83 18 янв 2010, 12:18

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Моему сыночку 1месяц и у меня очень мало молока. С обеих грудей он высасывает от 40 до 60г(есть весы, взвешиваю), пробовала сцеживать, остаётся 5-10г.В первый месяц набрал 500г, постоянно плакал, был голодным. Пробовала и укроп пить и молоко на орехах настаивала и чай Хипп для лактации пила и всё равно его больше нет! Бывает ли так, что у женщины просто мало молока и больше ничего нельзя сделать. Очень хочу кормить грудью как можно дольше! Последнее время докармливаю смесью, хоть чуть-чуть начал поправляться.Что посоветуете в моём случае? :?:

Андрей Мацько
инструктор подготовки к родам и ОРМ

Сообщ.: 33

Re: Можно ли увеличить количество грудного молока?

СообщениеАвтор Андрей Мацько 01 фев 2010, 15:47

Здравствуйте, Леся! Вопрос про нехватку грудного молока волнует многих мам. Дело в том, что определять, действительно ли не хватает молочка необходимо не путём взвешивания ребёнка до и после кормления, как это делаете вы. Детки разные и, что одному мало, другому может быть нормально. Правильнее будет посчитать количество мочеиспусканий в сутки (можно посчитать количество мокрых памперсов). В среднем должно быть 10-12 мочеиспусканий. Имеет значение также сколько раз ребёнок какает. При нехватке молока количество оправлений снижается (если мало ест - мало писяет и какает). Что бы посчитать точное количество - иногда надо подержать ребёнка без памперса.
И ещё. Помните, что пролактин - гормон, ответственный за выработку грудного молока - любит спокойствие. Поменьше стрессов, побольше положительных эмоций для мамы. Обязательно ночные кормления! Чаще прикладывайте к груди, это стимулирует выработку большего количества молока. Конечно, это общие рекомендации, но только при полном их выполнении можно делать выводы о недостаточности и применять ещё что-либо.
Папа такой же родитель как и мама!

arisha
Baby

Сообщ.: 32

Re: Можно ли увеличить количество грудного молока?

СообщениеАвтор arisha 01 фев 2010, 17:02

Привет Леся! У меня была похожая проблема. Я считала, что у меня мало молока, т.к. первый месяц моя малышка практически "провисела" у меня на груди. Было, конечно, тяжело. Но потом все нормализовалось и я до сих пор (ей 1год 3 мес.) ее успешно кормлю. Я думаю, что все мы разные и у каждого по-разному "срабатывает" организм, т.е. выработка молока, у кого-то сразу, а у кого-то на протяжении месяца. А вообще главное это спокойствие, все мысли только о ребенке, частое прикладывание к груди (ребенок сам "насосет" себе молока). Первые месяцы тяжело, главное их пережить спокойно, что бы вообще не потерять молоко. Я кормила ребенка лежа, что помогает расслабиться и я сама чувствовала, что молоко больше прибывало. Кроме этого обильное питье. Еще я пила таблетки "Апилак". А вообще, я где-то читала, что каждая мама в силах выкормить своего ребенка, одного или двух без разницы. Это природой заложено. Главное надо уметь правильно пользоваться. Удачи! :)
Изображение

Вернуться в Проблемы с грудным вскармливанием